Троицк.ОРГ - приятного аппетита!
гость
#1 прямая ссылка Ветка сирени (очень жизнеутверждающий рассказ). 16 июля 2003, 17:17
Привет всем!
В догонку прочитанного сообщения "Поможем инвалиду" (программа "Жди меня") от Бориса. Полазила сейчас по инету - я уже встречала фамилию Куцаев, вобщем - выудила прекрасный материал - результат встречи людей, кого помог найти Куцаев Андрей , инвалид 2-й группы, как оказалось.
Люди, прочитайте и наслаждейтесь тем, что не все еще так плохо вокруг. Если и добрые люди.
Борису я уже написала, присоединяйтесь - ведь когда один парнишка в четырех стенах пытается налаживать разрушенные надежды - у него не много возможностей, а когда мы вместе, мы сила! Верно?!
Инна Терехова, Москва. (Ваша бывшая землячка).

А теперь рассказ от первого лица, рассказывает Куцаев Андрей:

*Жди меня

ВЕТКА СИРЕНИ
Мне пришло вот такое письмо: «Здравствуйте, Андрей! Прочитала о Вас на сайте «Жди меня». Меня зовут Галина, я живу в Украине. Мои родители разведены больше 20 лет. В вашем городе жил мой отец (возможно, и сейчас живёт там же), которого я почти не помню. Если возможно, помогите мне его найти».
Прочитав письмо, я дал ответ, в котором просил Галину рассказать о себе немного подробнее, сообщить отчество папы. Через день-два я располагал более-менее достаточной информацией, чтобы начать поиск.

КАКОЙ ТЫ - ПАПА?
Удалось узнать, что совсем недавно разыскиваемый проживал в Знаменске (но сейчас такого в списках прописанных нет). Начинаю обзванивать однофамильцев. В итоге, где-то на 15-м звонке узнаю, что мужчина сожительствует с одной женщиной, но это сожительство таковым назвать сложно. По большому счёту - мужчина БОМЖ. Человек, без определённого места жительства, иногда приходящий к женщине, когда у него есть что выпить и покушать. А когда идти к ней не с чем - то он там не желанный визитёр. И тогда мужчина ночует, где придётся.
На 20-м телефонном звонке у меня на столе появляется... график, в какое время этот мужчина приходит на ту или иную мусорку. Ничего не остаётся, как в один из дней идти на встречу с мужчиной.

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
Местом встречи и стала мусорка в одном из кварталов в старой части городка. Сижу на лавочке час-полтора и явно уже привлёк внимание жильцов двухэтажек (чувствую из окон «сверлящие» взгляды). Наконец-то появляется мужчина, на вид даже старше своего возраста (по письму - мужчина 1940-го года рождения). Подхожу ближе:
-Здравствуйте! Простите, Вас не Михаил Михайловичем зовут?
-Ну, Михалыч я. А ты кто?
-Дядь Миша, - невольно вырывается у меня - у меня отец его лет, чуть старше, - а фамилия ваша такая-то?
-Ну да. Чего надо-то? - мужчина явно занервничал. -Не мент ли?
-Да нет, но я Вас ищу.
Мужчина оставил свой целлофановый кулёк, положив его аккуратно на землю (звякнула пара-тройка «трофейных» бутылок). Я представился.
-А, читал я тебя в газетах. Я на мусорке знаешь сколько газет нахожу. Я и книги читаю.
Начинаю рассказывать, зачем пришёл. Я не заметил, как от мусорки мы перешли к лавочке у подъезда и сели на неё. Михал Михалыч смотрел на меня так, словно я и не я вовсе - меня нет, а он где-то там, далеко. Ну конечно - он был в мыслях там, где была его дочь: на Украине, в маленьком шахтёрском городке в Донецкой области, где он никогда не был, но в похожем городке, как тот, только в ростовском (раньше - казачья станица была), где он родился. Он пытался представить дочь, которой уже 30 лет и которая только сейчас готовится выйти замуж.
-А чё так долго сидела в «девках»?
-Дядь Миша - откуда я знаю? Может, училась долго, может, в гражданском браке жила...
Я вдруг подумал, что он сейчас скажет, что «это дело надо обмыть» или «ему надо подкрепиться градусной». Но дядя Миша даже намёка на это не сделал. Он пытался у меня спрашивать то, чего я просто не знал. До того, как я его нашёл, я о его дочери сам знал слишком мало.
-А ты её по Инету спроси вот то, вот это... Ты её фото попроси прислать по Инету. Я знаю, по Инету можно, - со знанием дела сказал дядя Миша. Да, точно, газеты он читает, начитанный!
-Спрошу, постараюсь, - пообещал я.
-А моё фото можно послать?
-Ваше? - я критически взглянул на него (у меня в сумке был фотоаппарат, по идее, можно было и сфотографировать).
-Не, - уловил мой намёк на его внешность и сегодняшний вид дядя Миша, - не в таком же виде! Ты меня ещё возле контейнера сними, как я в нём капаюсь - у ней тогда от карточки инфаркт точно случится!
-А какую же карточку ей посылать?
-Ну, из офицерских моих, найду что-нибудь в альбоме-то.
-А мне сказали, что у вас и имущества никакого нет...
-Ну, положим, квартиры теперь у меня и правда нет. Но «складов» «навалом». То там мои вещи, то там.
Дядя Миша спохватывается и бежит за своим кульком с бутылками. Возвратившись, спрашивает:
-Ты в какую сторону?
Машу рукой в сторону проспекта.
Идём по проспекту, и почти всю дорогу дядя Миша говорит (прорвало видать!), а я слушаю. Про то, как жена вторая «гуляла», про то, как третий раз женился, как пристрастился к алкоголю:
-Не, я если захочу - сразу брошу. Не веришь?
Верилось с трудом.
Вдруг спохватываюсь и говорю:
-Мне же надо Гале ваш адрес сообщить. Куда ей письма писать?
В итоге вышло, что писать Галине родному отцу кроме как на мой адрес, некуда.
-И снова мне вас у мусорки искать, чтобы письмо вручить?
-А давай я тебе буду позванивать! - нашёлся дядя Миша. -А как письмо придёт, я за ним сам и приду.

ПРЯМ КАК В СКАЗКЕ!
После того, как мы расстались, я тут же побежал к компьютеру, чтобы отправить письмо по Интернету. Дал Галине свой почтовый адрес. И написал, что отец хотел бы получить её фотографию.
Фото пришло по Интернету буквально в этот же день. Распечатал на черно-белом принтере. Стал ждать звонка. И Михал Михалыч позвонил буквально три дня спустя:
-Андрей! - прокричала трубка: -Я устроился на работу и снял квартиру!
Я чуть дара речи не лишился!
-Ну, понимаешь... Дочь может приехать в Кап. Яр, а я ж БОМЖ. Куда я её приведу? К той бабе? Ой, нет, это ж ужас что будет. Я дочь двадцать лет не видел, я её должен встретить, чаем напоить. Я ж отец.
-Дядь Миш, а куда ж вас взяли? Вы ж на пенсии?
-Ну я ж не старый ещё. В сторожа подался.
-А квартиру на что сняли?
-Ну не на бутылки же! - рассмеялся он. -Мы с мужичком одним, таким же как я, «не удельным» (прим. А.К.: слово было для меня явно новым, но мне понравилось, вот, запомнил), сняли на пару. А деньги добрые люди заняли. Если быть ещё точнее - вдруг в голосе бывшего офицера проявились слова и фразы, явно уже подзабытые, из военного лексикона, - у бывшей третьей жены занял. Она знает, что если я занимаю деньги, я всегда отдам - рано или поздно. Она, правда, не верит, что Галка меня ищет. Говорит, кому я такой нужен, чтоб меня искать. Ну ладно, это мы ещё посмотрим.
И вот я в гостях в одном из домов по ул. Ленина. Входная дверь на втором этаже давно не крашена. В квартире несколько хаотично всё, но в целом очень даже ничего для холостяцкой берлоги. Соседа дяди Миши дома нет. Отдаю сканированную и присланную по Интернету фотографию.

СЛОВУ МОЖНО ВЕРИТЬ
Три дня - и снова звонок:
-Андрей, а чем сейчас стены клеют?
-Дядь Миш, Вы же не маленький - обоями.
-Да знаю, что обоями. А какими лучше?
В длинной череде разговора дядя Миша у меня выпытывает что по чём (аргумент: «Ты ж корреспондент - всё знаешь»), где у нас стройматериалы продают и т.д.
Ещё дня два спустя Михал Михалыч назначает мне встречу у магазина «Блик», потом оттуда просит пройтись в Дом быта. На завтра просит пойти с ним на рынок. И всё ради того, чтобы выбрать обои и краски.
-Нет, ну представляешь - она же приехать может, а у меня жилище страшное!
Мои робкие попытки отказаться («У Вас, вон, сосед по квартире есть, с ним и выбирайте!») ни к чему не приводят. После хождений по городу начинаю привыкать к этому немного странному человеку. Его аргумент «запил, потому что жизнь хреновая»  меня не устраивает: «У меня она была, может, не лучше вашей! Вы, вон, офицером были, а я с рождения с сердцем маюсь...» На что тот в конце концов сдаётся и говорит: «Виноват, дураком был! Исправлюсь!» Почему-то начинаю верить. Уже, видимо, можно. А говорят, выпивохи в нормальных людей обратно не превращаются. Мы, считай, три недели знакомы, но с того момента, как познакомились у мусорки, дядю Мишу выпившим я больше не видел.

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР
Спустя ещё несколько дней приходит письмо по Интернету от Галины, что письмо обыкновенной почтой она послала (ещё на мой адрес, а не на снятую её отцом квартиру), но ей не терпится, хочется об отце побольше узнать. Бегу к дяде Мише.
-Ну что делать-то, - в раздумьях он. -Дай мне сроку дня три - я ей большое письмо напишу.
-А можно не очень больше - мне ж его на компьютере надо будет набрать?
-Ну, я постараюсь кратко. Или всё наберёшь, что я напишу - я тебе заплачу.
-Что, уже разбогатели? - шучу я.
-Между прочим, зарплату я получил, две «шабашки» за работу на дачах тоже дали «не хило».
-Дядь Миш, а раньше могли работать?
-Да мог бы, конечно. Но всё не получалось. Это ж омут! Да и стимула не было. А тут дочка появилась, - и он улыбнулся так, словно дочка родилась только вчера, и будто не Галине, его дочери, 30 лет уже.
-Да ладно, наберу я на компьютере Ваши «мемуары» так. Только обрадуется ли, если всё «по правде» напишите?
-Если она меня ищет, то прочтёт, поймёт, поверит,.. - в голосе мужчины была надежда.
Пришедшее по Интернету с Украины ответное письмо пришлось распечатывать аж на 6-ти листах шрифтом «10». Бегу, отдаю письмо. Пока Михал Михалыч читает - пью чай (из новой чашки, между прочим - он купил на случай: «А вдруг приедет, а у меня чашки с мусорок, все с трещинками да щербинками»). Прихлёбывая, слежу за его лицом: то хмурится, то светлеет, то снова мрачнеет. Под конец - по-настоящему, по-мужски плачет. Я оставил чай, пытаюсь успокаивать...
На другой день приходит письмо - ни то наша почта ни то украинская его где-то долго держала. Почти два месяца шло (по шпалам шагало?). За это время мы с дядей Мишей знаем уже всё, что написано в этом послании, и даже больше. Спасибо Интернету!

КОГДА КАЗАКИ ПЛАЧУТ...
Под майские праздники приходит электронное письмо: «Папа, еду!»
Дядя Миша просит меня помочь встретить. Предлагает помочь пройтись и по магазинам.
-А что в подарок-то купить? - спрашивает.
Я долго гадаю:
-Дядь Миш, мне дочек встречать не приходилось. Я не знаю...
Но подарок мы придумали (скромный, но от души!)
И вот, наступает время ИКС. За переездом появился поезд. Дядя Миша нервно курит. Состав делает остановку. У меня в руках начинает дрожать букет сирени. Мне тоже не сладко. Я знаю, что сейчас будут слёзы... Вот и вагон... Дверь вагона открывается и пожилая проводница говорит:
-Тебя встречают, дочка! Ну, обними папку крепко!
(Видать, Галина в дороге рассказала, куда и к кому едет).
...Слёзы. Много слёз... Я их тоже не скрываю.  Отец и взрослая дочь, моя ровесница, стоят на пустом перроне долго. Поезд, наверное, за это время уже до станции «Капустин Яр - Товарная» дошёл, когда они наконец-то вспоминают, что рядом стою я.
-Знакомься, Галя - это Андрей! - Дядя Миша поворачивается ко мне. И тут же: -Сынок, дай сирень!
У меня есть свой родитель, отец, с которым я по мере возможности, вижусь, езжу к нему. Но когда этот совсем не родной мне по крови пожилой мужчина, ровесник моего отца, назвал меня сыном, я уткнулся в его плечо и мы уже плакали втроём... Я знал о нём, о его дочери, об их жизни, очень много. Столько обычно знают, действительно, о родных людях...
Галина взяла сирень в одну руку, вытирая слёзы другой рукой, и сказала:
-Знаешь, папка, мама часто вспоминала капьярскую, как она говорила, сирень. У нас в Украине так сирень не пахнет...
Она вздохнула этот майский аромат:
-Правда - прелесть...
Михал Михалыч держал за руку свою кровинушку, которую последний раз видел так давно, в ещё «прошлой» жизни, когда был офицером...
...Теперь у него началась другая жизнь. Михаил Михайлович теперь готовится к поездке на Украину, на свадьбу дочери. Зовёт и меня с собой. Даст Бог, поеду!

* * * * * *

Буквально через несколько дней после встречи Михаила Михайловича с Галиной история почти повторилась. Пришла заявка на поиск гражданского мужчины (только этому 50 лет) схожей судьбы - живёт в Кап. Яре, ищет его дочь, родители давно в разводе.
Невольно вспоминаю слова одного хирурга больницы Знаменска, который после интервью с ним (по случаю очередного ЧП и привезённого на лечение пострадавшего) заметил: «А знаете, есть в природе какая-то «парность». Вот привезли только что больного с такой болезнью или травмой. Через несколько дней поступает ещё один больной (или больная) со схожим диагнозом. Вот сколько работаю - часто так, по паре, их и привозят. Я уже даже знаю - если ожоговый поступил, готовь на ожогового «запас». Поступил с «прострелом» - готовься ещё день-два спустя встречать очередного раненного». Может и правда - в природе всё циклично, всё ходит по кругу и всё повторяется? Тогда хочу - очень-очень!!! - чтобы как и в первой истории, отец и дочь встретились и всё у них было хорошо...
Андрей КУЦАЕВ.


Продублирую и телефон Андрея, который написал Борис: 8-85140-2-11-55, звонить с 21 до 24 часов по московскому времени . Напомню - требуется мобильный телефон (может кто сможет подарить), карты оплаты Би Лайн на любую приемлемую для вас сумму, и может кто-то поможет Андрею с санаторным лечением. С этим попробую заняться, правда, не с санаторием, а с кардиоклиникой (не уверена, что плучиться, но попытка не пытка).


 
reklamkin
Posts: 5978
sleo

Posts: 177
good5
#2 прямая ссылка 16 июня 2004, 14:45
блин я даже читать не стал ну сколько раз уже говорили давй ссылку а не пиши рассказ
ну конечно можно и рассказ написать и ссылку дать но ссылку то надо давать!
 
Новые посты под гостем приостановлены из за спаммеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Сообщение не будет добавлено.
новое сообщение
Сообщение:
Провокационные, неуважительные и злобные сообщения будут удалены! Злостные нарушители - забанены! Тут форум добра!